PENGARUH MODEL COURSE REVIEW HORAY TERHADAP KERJASAMA DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAAN IPA MATERI SUMBER ENERGI DAN KEGUNAANYA KELAS III SDN MANGGUNHARJO SEMARANG - Roselily Diandari; Prasetiyo Prasetiyo; M. Arief (Jurnal Guru Kita PGSD, 2018)
Abstract: The Influence of Course Review Horay Model on Collaboration and Student Learning Outcomes in Science Subjects Energy Sources Material and Its Use Class III SDN Mangguharjo Semarang. This study aims to know and to analyze the effect of Course Review Horay model on the cooperation and learning outcome of IPA material of Sumber Energi and Kegunaanya at SDN Mangunharjo Semarang. This type of research is quantitative research in the form of PreExperimental Design with type One-Group Pretest-Posttest Design. The population of this research is all students of class III SD Negeri Mangunharjo Semarang. Samples taken are 20 students of class III by using technique of Non-probability Sampling in the form of saturated sampling. The data in this research is obtained through observation, documentation, test, questionnaire, and interview. The result of the study showed that there is a significant influence of Course ReviewHoray learning model to the cooperation and learning outcomes of IPA material Source of Energy and useful in SDN Mangunharjo Semarang.Keyword : Course Review Horay, Cooperation and Learning Outcomes.Abstrak : Pengaruh Model Course Review Horay terhadap Kerjasama dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Materi Sumber Energi dan Kegunaannya Kelas III SDN Mangguharjo Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh model Course Review Horay terhadap kerjasama dan hasil belajar IPA materi Sumber Energi dan Kegunaanya di SDN Mangunharjo Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk PreExperimental Design dengan jenis One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Negeri Mangunharjo Semarang. Sampel yang diambil adalah 20 siswa dengan menggunakan teknik Non-probability Sampling berbentuk sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, dokumentasi, tes, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan model pembelajaran Course Review Horay terhadap kerjasama dan hasil belajar IPA materi Sumber Energi dan Kegunaanya di SDN Mangunharjo Semarang.Kata Kunci : Course Review Horay, Kerjasama dan Hasil belajar