ANALISIS NILAI KARAKTER DALAM CERITA “PETRUK JADI RAJA” KARYA SUYADI SEBAGAI BAHAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) DI SDN PANDEANLAMPER 05 SEMARANG - Fatma Pramita (Jurnal Guru Kita PGSD, 2018)
Abstract : Character Value Analysis in Suyadi's "Petruk Become King" Story As a Strengthening Character Building (KDP) at SDN Pandeanlamper 05 Semarang. The objectives to be achieved in this research is to know how the implementation of Character Education Strengthening program in SDN Pandeanlamper 05 Semarang and what value values are contained in the story "Petruk become King". The type of this research is qualitative research with the steps put forward by Lexy J.Moleong (2016). The study population is SDN Pandeanlamper 05 Semarang. The data in this research is obtained from observation, interview and literature study. Based on the results of this study suggestions that can be submitted is For teachers or parents can make puppet story as an alternative choice in educating children about the values of the characters as well as introducing Indonesian culture from an early age.Keywords : Character Values, Strengthening Character EducationAbstrak : Analisis Nilai Karakter dalam Cerita “Petruk jadi Raja”karya Suyadi Sebagai Bahan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) di SDN Pandeanlamper 05 Semarang. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah Mengetahui bagaimana pelaksanaan program Penguatan Pendidikan Karakter di SDN Pandeanlamper 05 Semarang dan nilai nilai apa saja yang terkandung dalam cerita “Petruk jadi Raja”. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan langkah-langkah yang di kemukakan oleh Lexy J.Moleong (2016). Populasi penelitian adalah SDN Pandeanlamper 05 Semarang. Data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah Bagi guru atau orang tua dapat menjadikan cerita wayang sebagai alternatif pilihan dalam mendidik anak tentang nilai-nilai karakter sekaligus memperkenalkan budaya Indonesia sejak dini.Kata Kunci : Nilai Karakter, Penguatan Pendidikan Karakter