MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) DI KELAS XII MIPA-4 SMA NEGERI 2 LUBUK PAKAM TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Martha Siregar (Jurnal Guru Kita PGSD, 2021)
Abstract: Improving Student Learning Outcomes Using the Teams Games Tournament (Tgt) Cooperative Learning Model in Class Xii Mipa-4 Sma Negeri 2 Lubuk Pakam for the 2019/2020 Academic Year. Cooperative learning model Teams Games Tournament (TGT) is one type or model of cooperative learning that is easy to apply, involves all students without any status differences, involves the role of students as peer tutors, and contains elements of games and rein-forcement. Learning activities with games designed in the TGT model of cooperative learning allow students to learn more relaxed, in addition to fostering responsibility, cooperation, healthy competition, and learning involvement. This study aims to determine the improvement of student learning outcomes by using the cooperative learning model of the team games tournament type on the basic material of ecosystems in class XII MIPA-4 SMA Negeri 2 Lubuk Pakam T.P 2019/2020. The research method is classroom action research and the research subject is class X1I. The class studied consisted of 36 students. Based on the learning outcomes from the first cycle, the average result was 71 in the second cycle, there was an increase to 87. In this study, the data obtained for the criteria for learning completeness in the I55% cycle after the second cycle became 100%. Thus the learning in this research can be said to have been completed. Based on the results of the research above, it can be concluded that learning using the team games tournament type cooperative learning model in class XII of SMA Negeri 2 Lubuk Pakam T.P 2019/2020 has increased student learning outcomes. Keywords: Learning Outcomes, Cooperative Learning Model Type Teams Games Tournament Abstrak: Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Odel Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (Tgt) Di Kelas Xii Mipa-4 Sma Negeri 2 Lubuk Pakam Tahun Pelajaran 2019/2020. Pembelajaran kooperatif model Teams Games Tournament (TGT) adalah salah satu tipe atau model pembelajaran kooperatif yang mudah diterapkan, melibatkan seluruh siswa tanpa harus ada perbedaan status, melibatkan peran siswa sebagai tutor sebaya, dan mengandung unsur permainan dan reinforcement. Aktivitas belajar dengan permainan yang dirancang dalam pembelajaran kooperatif model TGT memungkinkan siswa belajar lebih rileks, disamping menumbuhkan tanggung jawab, kerjasama, persaingan sehat, dan keterlibatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament pada materi pokok ekosistem di kelas XII MIPA-4  SMA Negeri 2 Lubuk Pakam T.P 2019/2020. Metode penelitian bersifat penelitian tindakan kelas dan subjek penelitian adalah kelas X1I. Kelas yang diteliti terdiri dari 36 siswa. Berdasarkan hasil belajar dari siklus Ihasil rata-rata 71 pada siklus II, terjadi peningkatan menjadi 87. Pada penelitian ini diperoleh data kriteria ketuntasan belajar siklus I55% setelah siklus II menjadi 100%. Dengan demikian pembelajaran pada penelitian ini dapat dikatakan telah tuntas. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament  di kelas XII SMA Negeri 2 Lubuk Pakam T.P 2019/2020 mengalami peningkatan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Hasil Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament