PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 1 TEMBILAHAN TAHUN AJARAN 2018 - Nofriadi Nofriadi (Jurnal Guru Kita PGSD, 2021)
Abstract: Application Of Cooperative Learning Models Jigsaw Type To Improve Learning Outcomes Introduction To Office Administration In Class X StudentsIn Smk Negeri 1 Tembilahan Academic Year 2018. This study aims to improve the learning outcomes of Class X students of Class X SMK Negeri 1Tembilahan in the 2018 academic year. The research subjects were Class X students of SMK Negeri 1 Tembilahan with a total of 36 students. The form of this research is collaborative classroom action research with two cycles as for the problem, namely the low learning outcomes of Introduction to Office Administration due to the lack of variation in learning. The research data shows that student learning outcomes have increased, the value of teacher activity in the first cycle with an average of 68.52%. in the second cycle it increased by an average of 85.93%. Student activity in the first cycle with an average of 64.06%. in the second cycle increased by an average of 89.06%, the research data has increased, where before carrying out the action the jigsaw cooperative learning model at a basic score of 13 people (40%) with an average of 60.05.The first cycle increased with 19 people (65%) completed with an average of 68.08. In the second cycle it increased with 29 people (85%) who completed an average of 76.02%. The increase in overall learning outcomes is 26.59%. Thus it can be concluded that the hypothesis in this study is "if the type of jigsaw cooperative learning model is applied, it can improve the learning outcomes of Class X Student Administration at SMK Negeri 1 Tembilahan" can be accepted. Keywords : Learning outcomes Introduction to Office Administration, Jigsaw Model Abstrak: Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pengenalan Administrasi Perkantoran Pada Siswa Kelas X Di Smk Negeri 1 Tembilahan Tahun Ajaran 2018. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pengantar Administrasi Perkantoran siswa Kelas X SMK Negeri 1Tembilahan  Tahun Ajaran 2018. Subjek penelitian adalah siswa Kelas X SMK Negeri 1 Tembilahan dengan jumlah siswa sebanyak 36 siswa. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kalaboratif dengan dua siklus adapun masalahnya yaitu rendahnya hasil belajar Pengantar Administrasi Perkantoran disebabkan oleh pembelajaran masih kurang bervariasi. Data penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan, nilai perolehan aktivitas guru pada siklus I dengan rata-rata 68,52%. pada siklus ke dua meningkat dengan rata-rata 85,93%. Aktivitas siswa pada siklus pertama dengan dengan rata-rata 64,06%. pada siklus ke II meningkat dengan rata-rata 89,06%, data hasil penelitian mengalami peningkatan,dimana sebelum melakukan tindakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada skor dasar yang tuntas 13 orang (40%) dengan rata-rata 60,05. siklus pertama meningkat dengan yang tuntas mencapai 19 orang (65%) dengan rata-rata 68,08.pada siklus ke II meningkat dengan yang tuntas mencapai 29 orang (85%) dengan rata-rata 76,02%. Peningkatan hasil belajar keseluruhan adalah 26,59%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini adalah “ jika diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw maka dapat meningkatkan hasil belajar Pengantar Administrasi Perkantoransiswa kelas X SMK Negeri 1 Tembilahan “ dapat diterima. Kata Kunci : Hasil belajar Pengantar Administrasi Perkantoran, Model Jigsaw