UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR IPA MELALUI METODE CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DI KELAS V SD NEGERI NO. 190 KOTANOPAN KECAMATAN KOTANOPAN - G Salamah (Jurnal Guru Kita PGSD, 2017)
Abstrak : Upaya Meningkatkan Aktivitas Belajar IPA Melalui Metode Contextual Teaching And Learning Di Kelas V SD Negeri No. 190 Kotanopan Kecamatan Kotanopan. Berdasarkan hasil test pra siklus hanya 7 siswa (31,8%) yang memperoleh nilai 70 ke atas (tuntas). Sedangkan 15 siswa yang lain (68,2%) mendapat nilai dibawah 70 (tidak tuntas). Penelitian bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan metode tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi memahami Rangka Manusia di Kelas V SD Negeri No. 190 Kotanopan Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal. Subjek penelitian berjumlah 22 orang, 13 perempuan dan 9 laki-laki. Pada siklus I presentase ketuntasan belajar 54,5% dan ketuntasan kelas 62,5%. Pada siklus II diperoleh presentase ketuntasan belajar 100% dan ketuntasan kelas 85,9%. Aktivitas belajar IPA siswa pada siklus I sebesar 61,9%, sedangakan pada siklus II sebesar 74,5%. Nilai rata-rata pada siklus I sebesar 65 dan pada siklus II menjadi 77,3.Kata Kunci : Contextual Teaching and Learning, Mata Pelajaran IPA, Aktivitas Siswa dan Hasil Nilai Belajar