PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI KELAS X SMK NEGERI 6 MEDAN - Tauada Silalahi (JGK (Jurnal Guru Kita), 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu, rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran korespondensi. Penelitian ini bertujuan agar mengetahui pengaruh model pembelajaran Blended Learning terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Korespondensi SMK Negeri 6 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel yaitu Cluster Sampling. Kelas X AP 1 dengan jumlah 36 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas X AP 2 dengan jumlah 36 peserta didik sebagai kelas kontrol. Instrumen tes yang digunakan yaitu pre-test dan post-test. Teknik analisa data yang digunakan yaitu analisa statistik dengan Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk untuk pengolahan data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan pengujian hipotesis dengan uji-t. Pengolahan data menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif serta signifikan model pembelajaran Blended Learning berbasis aplikasi Google Classroom terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Korespondensi kelas X. Hal ini terbukti melalui perhitungan Microsoft Excel dengan ketentuan  dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, (2) terdapat perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model Blended Learning berbasis aplikasi Google Classroom lebih meningkat dibandingkan hasil belajar kelas yang diterapkan model pembelajaran konvensional. Dapat dilihat pada perhitungan persentase peningkatan hasil belajar menggambarkan hasil belajar pada mata pelajaran korespondensi mengalami peningkatan sebesar 36% atas penggunaan model Blended Learning, dan penggunaan model konvensional sebesar 28%.