PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING BERBANTU MEDIA DIORAMA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS IV SD MUHAMADIYAH 01 PEKALONGAN - Arini Nurkamaliah; Ariestika Damayani; Asep Ardiyanto (Jurnal Guru Kita PGSD, 2018)
Abstrak : Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping Berbantu MediaDiorama Terhadap Hasil Belajar Siswa Pembelajaran Tematik Kelas IV SDMuhamadiyah 01 Pekalongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model mind mapping berbantu media diorama terhadap hasil belajar siswa pembelajaran tematik kelas IV SD Muhamadiyah 01 Pekalongan.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD Muhamadiyah 01 KandangPanjang Pekalongan yang berjumlah 40 siswa yang terdiri dari 19 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model mind mapping berbantu media diorama berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pembelajaran tematik kelas IV SD Muhamadiyah 01.