GADGET PADA GENERASI Z: MEDIA PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID - Umi Kulsum (JGK (Jurnal Guru Kita), 2022)
Abstrak: Gadget Pada Generasi Z: Media Pembelajaran di Masa Pandemi Covid. Tujuan penelitian ini sebagai upaya memaksimalkan gadget pada generasi Z di masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan studi literatur atau studi kepustakaan, yaitu dengan menelaah secara tekun akan kepustakaan yang diperlukan dalam penulisan. Hasil dari penulisan ini: (1) Pengalaman pandemi global akan menciptakan kesadaran akan pentingnya memanfaatkan penggunaan gadget. Kehadiran gadget telah banyak memberikan kontribusi dalam kehidupan,salah satunya dalam pembelajaran daring (online); (2). Generasi Z disematkan kepada para siswa yang saat ini duduk di bangku sekolah kalas X dan XI SMA atau SMK berumur 15-16 tahun. Generasi Z disebut generasi digital yang tumbuh dan berkembang dengan sebuah ketergantungan yang besar pada teknologi digital, serta mampu memanfaatkan perubahan teknologi dalam berbagai sendi kehidupan mereka. Kesimpulan dari penulisan ini adalah penggunaan gadget pada generasi Z sangat identik dengan pelaksanaan pembelajaran siswa saai ini. Berinovasi dengan teknologi dengan memaksimalkan gadget sebagai media pembelajaran sangat mendukung terwujudnya sebuah pembelajaran di masa pandemi COVID-19.