MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MIND MAPPING DI KELAS VIII-1 SMP NEGERI 2 KUTALIMBARU TAHUN AJARAN 2018/2019 - Rukiati Rukiati (Jurnal Guru Kita PGSD, 2020)
Abstract: Improving Student Learning Outcomes Using Mind Mapping Learning Media in Class Viii-1 SMP Negeri 2 Kutalimbaru Academic Year 2018/2019. This research was conducted at SMP Negeri 2 Kutalimbaru using Mind Mapping learning media with the main objective of improving student learning outcomes in social studies with the subject matter of the Struggle to Defend Independence in Class VIII-1 of SMP Negeri 4 Tanjung Morawa. The formulation of the research problem is whether using Mind Mapping learning media can improve learning outcomes for Class VIII-1 students of SMP Negeri 2 Kutalimbaru for the 2018/2019 academic year. This type of research is classroom action research. The number of students who were the sample of this study was 37 people, 18 male students and 19 female students, all of whom came from the Tanjung Morawa 4 Middle School Class for the 2018/2019 academic year when the activity was taking place. There are two stages taken, starting from planning, implementing, observing, and reflecting, by conducting the initial test for the first time. From the results of the pretest, it was found that students who achieved the completeness level were 1 person or 2.70% and as many as 36 students or 97.29% had not achieved the expected completeness of learning with an average value of 38.10. The next stage was the cycle I test and the average score of the students was 61.6 with a classical learning rate of 15 students (40.54%). Then the test was carried out in the second cycle, it was found that out of 37 students, 33 students (89.18%) and as many as 4 students (10.81%) had not reached the completeness level. From the classical completeness in the second cycle it was obtained 89.18%. From the results of the research findings above, it can be concluded that the proposed hypothesis is that using Mind Mapping learning media can improve student learning outcomes in social studies lessons in Class VIII-1 of SMP Negeri 2 Kutalimbaru for the 2018/2019 academic year. Keywords: Learning Outcomes, Mind Mapping Media Abstrak: Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Media Pembelajaran Mind Mapping Di Kelas Viii-1 Smp Negeri 2 Kutalimbaru  Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian  ini  dilaksanakan  di  SMP  Negeri  2 Kutalimbaru dengan  menggunakan media  pembelajaran  Mind  Mapping  dengan  sasaran  utama  yang  bertujuan  untuk meningkatkan   hasil   belajar   siswa   pada   pelajaran   IPS   dengan   materi   pokok Perjuangan  Mempertahankan  Kemerdekaan  di  Kelas  VIII-1 SMP  Negeri  4 Tanjung Morawa.  Rumusan  masalah  penelitian  ini  adalah  apakah  dengan  menggunakan  media pembelajaran Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VIII-1 SMP Negeri  2 Kutalimbaru Tahun  Ajaran  2018/2019.  Jenis  penelitian  yang  dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Jumlah siswa yang menjadi sampel penelitian ini adalah 37 orang dimana laki-laki 18 orang siswa dan perempuan 19 orang siswa yang seluruhnya berasal dari Kelas SMP Negeri 4 Tanjung Morawa Tahun Ajaran 2018/2019 pada saat kegiatan sedang berlangsung. Tahapan yang dilakukan terdapat dua siklus yang  dimulai  dari  perencanaan,  pelaksanaan,  observasi,  dan  refleksi  adalah  dengan melakukan  tes  awal  untuk  pertama  kalinya.  Dari  hasil  pretes  tersebut,  diperoleh bahwa  siswa  yang  mencapai  tingkat  ketuntasan  sebanyak  1  orang  atau  2,70  %  dan sebanyak 36 siswa atau 97,29 % belum mencapai ketuntasan belajar yang diharapkan dengan nilai rata-rata 38,10. Tahap selanjutnya dilakukan tes siklus I dan diperoleh nilai rata-rata siswa 61,6   dengan tingkat  belajar secara klasikal sebanyak 15 siswa (40,54  %).  Kemudian  dilakukan  tes  pada  siklus  II  diperoleh  bahwa  dari  37  siswa diperoleh  tingkat  ketuntasan  sebanyak  33  siswa  (89,18%)  dan  sebanyak  4  siswa (10,81%) belum mencapai tinngkat ketuntasan. Dari ketuntasan secara klasikal pada siklus  II  diperoleh  sebesar  89,18  %.  Dari  hasil  temuan  penelitian  di  atas,  dapat disimpulkan   bahwa   hipotesis   yang   diajukan   yaitu   dengan   menggunakan   media pembelajaran Mind Mapping   dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPS di Kelas VIII-1 SMP Negeri 2 Kutalimbaru Tahun Ajaran 2018/2019. Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Mind Mapping