ANALISIS YURIDIS KETENTUAN BERHENTI DAN PARKIR PENGENDARA KENDARAAN BERMOTOR DALAM PERSPEKTIF HUKUM PIDANA ISLAM - Luvfi Zamzami; Siti Rochmiatun; Erniwati Erniwati (Tazir, 2021)
Kemacetan Lalu Lintas yang menjadi permasalahan besar bagi masyarakat, yang mana kemacetan ini disebabkan karena adanya penyempitan badan jalan contohnya terdapat di Pasar Cinde, adapun yang menjadi pertanyaan dalam Penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana temuan Hukum Pidana Islam terhadap Ketentuan Berhenti dan Parkir Pengendara Kendaraan Bermotor dalam perspektif Hukum Pidana Islam? 2) Bagaimana analisis Ketentuan Berhenti dan Parkir Pengendara Kendaraan Bermotor?. Sedangkan tujuan dari penelitian ini : 1) Untuk mengetahui temuan Hukum Pidana Islam terhadap Ketentuan Berhenti dan Parkir Pengendara Kendaraan Bermotor dalam perspektif Hukum Pidana Islam 2) Untuk mengetahui analisis Ketentuan Berhenti dan Parkir Pengendara Kendaraan Bermotor. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini studi kepustakaan (library research), dan hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Berdasarkan hasil temuan bahwa pelanggaran dari Lalu Lintas yakni Pelanggar Ketentuan Berhenti dan Parkir juga termasuk ke dalam Kealpaan (culpa) karena pelanggaran ini termasuk ke dalam kelalaian, 2) Analisis Ketentuan Berhenti dan Parkir Pengendara Kendaraan Bermotor termasuk ke dalam jarimah ta’zir yang secara jelas tidak disebutkan dalam nash. Kata Kunci : Ketentuan Berhenti dan Parkir, Pengendara, dan Kendaraan Bermotor