HUBUNGAN RASA PERCAYA DIRI DAN HARGA DIRI DENGAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN GEOGRAFI (PENELITIAN DI SMA INSHAFUDDIN BANDA ACEH) - Abdul Wahab Abdi; Helmi Fitriani (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2016)
Penelitian ini merupakan studi korelasional dengan subjek 32 siswa yang ditentukan secara acak. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Variabel percaya diri dan harga diri diukur dengan menggunakan angket yang sudah diuji validitas dan reabilitasnya. Analisis data dengan menggunakan regresi ganda, koefisien determinasi berganda, koefisien korelasi ganda, dan uji signifikansi. Hasil analisis data me-nunjukkan perolehan koefisien korelasi (r) antara percaya diri dan harga diri dengan hasil belajar yang diperoleh adalah 0,608, yang berarti terdapat korelasi dalam kategori sedang, dengan koefisien determinansi 0,3697 ganda atau 36,97%. Hasil pengujian hipotesis diperoleh bahwa Fhitung lebih besar dari Ftabel, atau 8,51 lebih besar dari 3,33, sehingga Ha diterima. Artinya terdapat  hubungan yang positif dan signifikan antara percaya diri dan harga diri dengan hasil belajar dalam mata pelajaran geografi siswa SMA Inshafuddin Banda Aceh.