PERBANDINGAN DESAIN RESPON SPEKTRUM PADA PERMUKAAN TANAH DI TEMPAT EVAKUASI KOTA BANDA ACEH BERDASARKAN SNI 1726-2002 DAN SNI 1726-2012 DENGAN PETA BAHAYA GEMPA 2017 - Rizcha Tasliya (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2018)
Tempat evakuasi di Kota Banda Aceh dijadikan enam objek lokasi penelitian memiliki pedoman  standar keamaanan untuk menahan beban gempa. Standar yang dipakai SNI 1726-2002 telah diperbaharui dengan adanya SNI 1726-2012. Penyempurnaan standar peraturan ini memiliki aturan baru dengan metode Probabilistic Seismic Hazard Analysis (PSHA). Desain Respon spektrum dapat menghitung beban gempa yang dinamis dan gedung tidak beraturan. Parameter-parameter beban gempa desain respon spektrum dapat dihitung secara sistematis dari peta bahaya gempa 2017. Data sekunder diperoleh dari literatur dan perhitungan sesuai ketetatapan kedua SNI dengan peta bahaya gempa 2017. Keseluruhan objek penelitian memiliki karakteristik tanah yang sama, yaitu tanah sedang. Perbandingan puncak permukaan tanah pada pada SNI 1726-2002 dan SNI 1726-2012 adalah 0,8 g. Perbedaan nilai spectral acceleration (Sa) pada tempat evakuasi dikaji agar dapat menjadi bangunan yang melindungi masyarakat ketika terjadi bencana alam.