KESIAPSIAGAAN BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI PADA KOMUNITAS SEKOLAH SDN 21 BANDA ACEH - Qatrun Nada; M. Hafizul Furqan; Fitriani Yulianti (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2022)
Wilayah Aceh merupakan daerah yang rawan bencana gempa bumi. Hal ini dikarenakan kondisi geologi dan geografi Aceh yang berada di ujung pertemuan tiga lempeng sehingga sangat rentan terhadap aktivitas tektonisme. Kegiatan mitigasi diperlukan untuk mengurangi resiko yang ditimbulkan akibat bencana gempa bumi dan tsunami. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesiapsiagaan bencana gempa bumi dan tsunami pada komunitas sekolah di SDN 21 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesoner yang terdiri dari empat aspek kesiapsiagaan yaitu pengetahuan, rencana tanggap darurat, peringatan bencana dan mobilitas sumber daya. Analisis data pada penelitian ini menggunakan indeks parameter kesiapsiagaan komunitas sekolah terhadap bencana gempa bumi dan tsunami. Hasil penelitian diperoleh bahwa kesiapsiagaan komunitas Sekolah Dasar Negeri 21 Banda Aceh termasuk dalam kategori sangat siap dalam menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami. Aspek mobilisasi sumber daya masih kurang, namun berada pada kategori siap. Kesimpulan, diharapkan komunitas Sekolah Dasar Negeri 21 Banda Aceh dapat meningkatkan pengetahuan terhadap peringatan bencana dan mengikuti soslialisasi serta pelatihan keterampilan dalam pengelolaan sumber daya.