MATERI PEMBELAJARAN GEOMORFOLOGI UNTUK PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GEOGRAFI - Hasmunir Hasmunir (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan materi-materi yang dipelajari dalam matakuliah geomorfologi pada program studi pendidikan geografi. Geomorfologi merupakan ilmu pengetahuan tentang bentuk lahan pembentuk muka bumi baik di atas maupun di bawah permukaan air laut dan proses-proses yang mempengaruhi pembentukannya, menekankan pada asal mula dan perkembangan di masa mendatang, menyelidiki hubungan antara bentuk dan proses dalam tatanan keruangannya, serta konteksnya dengan lingkungan. Cakupan materi geomorfologi sendiri sangatlah luas. Oleh karenanya, untuk dapat mempelajari semua itu dibutuhkan pedoman pembelajaran materi geomorfologi yang dapat memberikan penjelasan mengenai berbagai pertanyaan yang mendasar tentang geomorfologi.