PERAN PERGURUAN TINGGI DALAM MEMBANGUN KARAKTER GENERASI MUDA - Abdul Wahab Abdi (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2016)
Perguruan tinggi merupakan salah satu jenjang pendidikan yang pada dirinya melekat fungsi tri darma pergruan tinggi. berdasarkan fungsi tersebut, perguruan tinggi diharapkan dapat melakukan peran yang lebih signifikan dalam membangun karakter bangsa, terutama generasi muda. Sebab, selama ini karakter bangsa berada pada titik nazir. Berbagai konflik sosial menjadi fakta bahwa karakter bangsa berada pada taraf yang cukup mengkhawatirkan. Dalam konteks ini, perguruan tinggi dapat mengambil peran sebagai salah satu ujung tombak pengembangan karakter generasi muda melalui penanaman nilai luhur bangsa kepada mahasiswa. Mahasiswa tidak hanya dibekali dengan pengetahuan keahlian inti, melainkan juga dibekali dengan pengetahuan keagamaan, budi pekerti, kepribadian, dan etika serta nilai-nilai ideologis kebangsaan.