PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THE POWER OF TWO BERBASIS MEDIA ANIMASI POWTOON UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI IPS-1 SMA NEGERI 1 SEULIMEUM - Ruliani Ruliani Ruliani; Rizki Maulana; Novi Susilawati; Cut Vita Rajiatul Jummi (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa secara individual dan klasikal, aktivitas guru dan siswa, keterampilan guru dan respon siswa terhadap pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas XI IPS-1 SMA Negeri 1 Seulimeum yang berjumlah 20 siswa. Data dikumpulkan melalui tes, observasi dan angket. Analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil pengolahan data memperlihatkan bahwa ketuntasan individual pada siklus I sebanyak 50%, klasikal 40%. Pada siklus II ketuntasan individual meningkat menjadi 75% klasikal 60%. Selanjutnya pada siklus III ketuntasannya meningkat menjadi 95% secara individual dan secara klasikal menjadi 90%. Aktivitas guru dan siswa pada siklus I terdapat 5 aktivitas yang sesuai atau 45%, pada siklus II aktivitas yang sesuai menjadi 8 dengan persetase 72% dan pada siklus III meningkat menjadi 11 dengan persetase 100%. Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran pada siklus I diperoleh skor 2,46 dengan kategori sedang, pada siklus II meningkat menjadi 3 dengan kategori baik dan pada siklus III menjadi 3,7 dengan kategori sangat baik. Respon siswa pada umumnya baik, sebanyak 95% siswa di Kelas XI IPS-1 menyatakan dapat memahami, termotivasi, menyenangkan dan dapat menjawab soal evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa model The Power of Two Berbasis Media Animasi Powtoon dapat meningkatkan hasil belajar Geografi siswa kelas XI IPS-1 SMA Negeri 1 Seulimeum.Kata Kunci : Model Kooperatif, The Power of Two, Media Animasi Powtoon, Hasil Belajar.