PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM ENCENG GONDOK UNTUK KERAJINAN TANGAN SEBAGAI UPAYA PENANGANAN MASALAH LINGKUNGAN DI DESA SUKA DAMAI KECAMATAN BANDA MULIA KABUPATEN ACEH TAMIANG - Evi Mauliza; Cut Vita Rajiatul Jummi (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan sumberdaya alam enceng gondok untuk kerajinan tangan sebagai upaya penanganan masalah lingkungan di Desa Suka Damai Kecamatan Banda Mulia Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif eksploratif. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara terbuka. Subjek penelitian berjumlah 20 orang yang terdiri dari Masyarakat, Petani dan Pemuda di dalam KUPP. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan cara koleksi/pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Pemanfaatan enceng gondok untuk kerajinan tangan sangat efektif mengendalikan populasi pertumbuhan enceng gondok di Rawa Panjang; 2) Pembabatan dan pembakaran sisa sampah enceng gondok sudah tidak dilakukan lagi, masyarakat kini mengunakannya untuk kerajinan tangan; 3) Mayarakat sudah dapat melakukan penanaman padi 1 tahun 2 kali dengan meng-andalkan air dari Rawa Panjang pada musin kemarau dari bulan April sampai September; 4) KUPP “Taruna Jaya Produktif” telah memproduksi sekitar 20 jenis kerajinan berupa produk fungsional dan produk hias; dan 5) KUPP telah mengembangkan produk berupa pengembangan desain, bentuk, warna, ukuran, dan motif hias yang kini ikut di pameran usaha kreatif yang ada di seluruh Indonesia. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pemanfaatan enceng gondok dijadikan kerajinan tangan di Desa Suka Damai Kecamatan Bandar Mulia Kabupaten Aceh Tamiang sangat efektif dalam menangani masalah lingkungan sekitar perairan persawahan masayarakat di Rawa Panjang.