Kearifan Lokal Panglima Laot Dalam Pengelolaan Pesisir Di Kabupaten Bireuen Sebagai Bahan Kajian Matakuliah Oceanografi - Wahyudi Wahyudi; Aisyah A. Rahman; Amelia Zahara; Muslihin Muslihin (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2022)
Masyarakat mengelola potensi sumberdaya kelautan dan pesisir berbasis kearifan lokal yang dipimpin oleh seorang Panglima laot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan Laut dan pesisir berbasis kearifan lokal pada masyarakat Kabupaten Bireuen dengan melibatkan mahasiswa dan sebagai kajian pada matakuliah. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara wawancara, studi literatur dan observasi lapangan dengan kasus di Kabupaten Bireuen. Penelitian ini menunjukkan pengelolaan kelautan dan pesisir di kabupaten Bireuen dikelola berbasis masyarakat yang dipimpin oleh seorang Panglima Laot. Pengelolaan laot terdapat nilai-nilai atau tradisi yang masih terjaga, kearifan lokal Panglima Laot terdapat nilai religiuss, sosial budaya, ekonomi, kepemimpinan serta adanya nilai konservasi. Nilai konservasi harus terus diperhatikan dan ditingkatkan lagi untuk terjaganya laut dan pesisir dari keusakan.