IMPLIKASI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE TERHADAP KE-MAMPUAN METAKOGNITIF MAHASISWA DALAM MATAKULIAH GE-OMORFOLOGI UMUM - Muhammad Okta R.M (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan masukan bagi dosen untuk menggunakan Think Pair Share sebagai salah satu model alternatif untuk mengembangkan kemampuan metakognitif. Mahasiswa subjek penelitian secara tidak langsung untuk menambah wawasan tentang model pembelajaran TPS dan memperoleh peningkatan kemampuan metakognitif melalui pembelajaran. Rancangan penelitian ini adalah quasi experimen dengan desain penelitian pre test and post test control group design. Setelah pembelajaran kemampuan metakognitif mahasiswa kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Rata-rata gain score kemampuan mahasiswa kelas eksperimen berada pada nilai 16,26 sedangkan pada kelas kontrol hanya 11,50. Gain score kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, dibuktikan bahwa TPS berpengaruh terhadap kemampuan metakognitif mahasiswa dalam matakuliah Geomorfologi Umum pada Prodi Pendidikan Geografi FKIP Unsyiah.