EKSISTENSI PANGLIMA LAÔT SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN EKOSISTEM LAUT DI GAMPONG LAMPULO KECAMATAN KUTA ALAM KOTA BANDA - Sari Sari Rosda; Abdul Wahab Abdi (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2022)
Panglima Laôt bertugas memimpin kehidupan adat di bidang kelautan. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana eksistensi panglima laôt sebagai upaya pelestarian ekosistem laut di Gampong Lampulo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana eksistensi panglima laôt sebagai upaya pelestarian ekosistem laut di Gampong Lampulo. Populasi penelitian ini berjumlah 450 nelayan. Sampel penelitian ini berjumlah 24 sampel. Hasil pengolahan data menunjukkan lebih dari setengah responden (53,06%) menjawab sangat setuju terhadap eksistensi panglima laôt sebagai upaya pelestarian ekosistem laut di Gampong Lampulo. Kurang dari setengah responden (40,81%) menjawab setuju terhadap eksistensi panglima laôt sebagai upaya pelestarian ekosistem laut di Gampong Lampulo. Sedikit kecil responden (6,12%) menjawab ragu-ragu terhadap eksistensi panglima laôt sebagai upaya pelestarian ekosistem laut di Gampong Lampulo. Berdasarkan jawaban responden yang menjawab sangat setuju dan setuju diperoleh hasil persentase sebanyak (93,87%). Berdasarkan data dapat dikatakan bahwa keberadaan panglima laôt masih eksis sebagai upaya pelestarian ekosistem laut di Gampong Lampulo.