NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL ARSITEKTUR RUMOH ACEH DALAM MITIGASI BENCANA TSUNAMI - Ruliani Ruliani; Gurniwan Kamil Pasya; Ahmad Yani (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2019)
Aceh rentan terhadap bencana gempa. Diperlukan pengetahuan sejak dini berkenaan dengan mitigasi bencana gempa yang tertanam pada masyarakat. Masyarakat Aceh sendiri sebenarnya telah memiliki nilai-nilai kearifan lokal yang jika dikaji dan dimaknai telah mengajarkan masyarakat untuk siap dalam menghadapi bencana, salah satunya adalah konsep arsitektur tradisional rumah adat Aceh yang disebut Rumoh Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif verifikatif yang berusaha mengungkap makna-makna yang tersimpan dibalik fakta yang akan dituangkan dalam bentuk uraian. Penelitian ini memusatkan perhatian pada nilai-nilai kearifan lokal arsitektur Rumoh Aceh dalam menghadapi bencana gempa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Rumoh Aceh merupakan bangunan yang ramah terhadap bencana gempa dan tsunami. Pemilihan material yang digunakan, bentuk, serta sistem sambungan antara semua elemen rumah dapat bergerak secara bersamaan ketika genpa terjadi, sehingga tidak akan runtuh.