MITIGASI BENCANA BANJIR DI DESA TELUK HALBAN KECAMATAN BENDAHARA KABUPATEN ACEH TAMIANG - Rizki Munawarah; Muhammad Okta Ridha Maulidian (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2022)
Bencana banjir merupakan kejadian alam yang dapat terjadi setiap saat dan sering mengakibatkan kehilangan jiwa, kerugian harta dan benda. Kerugian yang ditimbulkan oleh bencana banjir ini dapat diatasi dengan pencegahan yaitu mitigasi. Mitigasi merupakan upaya pencegahan dalam mengatasi bencana. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mitigasi bencana banjir di Desa Teluk Halban Kecamatan Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mitigasi bencana banjir di Desa Teluk Halban Kecamatan Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang. Jenis dan metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan sistem penilaian skala likert. Penelitian ini dilakukan di Desa Teluk Halban, Kecamatan Bendahara, Kabupaten Aceh Tamiang pada tanggal 23 September 2021 sampai tanggal 2 Oktober 2021. Berdasarkan hasil pengolahan data dari 42 responden, dapat disimpulkan bahwa upaya dalam mengurangi dampak atau resiko dari bencana banjir (mitigasi bencana) oleh masyarakat Desa Teluk Halban secara keseluruhan sudah dilakukan dengan baik. Hal ini didasarkan pada hasil jawaban responden yang menjawab sangat setuju dan setuju sebesar 97,62%, kurang setuju dan tidak setuju hanya 2,38%.Kata Kunci: Mitigasi, Bencana Banjir