PENGGUNAAN SIG UNTUK MENGANALISIS DAERAH RAWAN LONGSOR DI KABUPATEN GAYO LUES - Emi Susanti; Abdul Wahab Abdi (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2021)
Kabupaten Gayo Lues merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Aceh yang memiliki faktor-faktor pendukung terjadinya tanah longsor seperti curah hujan yang tinggi, kemiringan lereng yang terjal, kurangnya tutupan lahan dan topografi yang beragam. Selain dari faktor kondisi fisik wilayah yang berpotensi terjadinya tanah longsor, faktor sosial masyarakat juga menjadi penyebab terjadinya tanah longsor di Kabupaten Gayo Lues. Penebangan hutan dan konversi lahan menjadi penyebab terjadinya tanah longsor yang menimbulkan korban baik korban jiwa ataupun materi. Oleh karena itu, peneliti ingin mengidentifikasi daerah-daerah rawan longsor yang ada di Kabupaten Gayo Lues memenggunakan sistem informasi geografis. Peneliti mengidentifikasi daerah rawan longsor berdasarkan empat parameter yang meliputi: curah hujan, kemiringan lereng, tekstur tanah dan penggunaan lahan. Analisis tersebut menggunakan metode skoring dan overlay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 310.937.59 ha (56%) daerah sangat rawan longsor, 235.056,03 ha (42%) daerah rawan longsor dan terdapat 8.218,55 ha (2%) daerah yang tidak rawan longsor. Dapat diketahui bahwa daerah yang sangat rawan longsor terdapat di Kecamatan Putri Betung yaitu seluas 62.439,17 ha.