PENGARUH METODE SIMULASI BENCANA TERHADAP KESIAPSIAGAAN PESERTA DIDIK SMP NEGERI 4 CIGEULIS KABUPATEN PANDEGLANG DALAM MENGHADAPI ANCAMAN GEMPA BUMI - TRI WIDODO (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2021)
Secara geografis wilayah yang dekat dengan zona subduksi sering mengalami fenomena gempa bumi, SMPN 4 Cigeulis Kabupaten Pandeglang merupakan sekolah yang dekat dengan zona subduksi dan sekolah merupakan tempat yang cukup rentan apabila terjadi sebuah bencana. Sehingga diperlukan sebuah metode khusus agar peserta didik memiliki kesiapsiagaan menghadapi bencana, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode simulasi bencana terhadap kesiapsiagaan peserta didik. Objek penelitiannya adalah peserta didik SMPN 4 Cigeulis, teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan penelitian eksperimen, alat pengumpulan data yang digunakan soal tentang materi kesiapsiagaan bencana gempa bumi, teknik analisis data berupa analisis deskriptif kuantitatif. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan metode simulasi bencana memberikan pengaruh terhadap kesiapsiagaan peserta didik SMP Negeri 4 Cigeulis Kabupaten Pandeglang dalam menghadapi ancaman gempa bumi. Rekomendasi yang diajukan perlu dikembangkan variabel dan indikator untuk penelitian selanjutnya tentang kesiapsiagaan peserta didik dalam menghadapi bencana.Kata kunci: simulasi, bencana, kesiapsiagaan, gempa bumi