PENGEMBANGAN BAHAN AJAR GEOREFERENCING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENENTUAN REFERENSI SPASIAL DATA RASTER - Syahrul Ridha (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2018)
Berdasarkan studi pendahuluan yang menganalisis materi georeferencing dalam buku SIG menyimpulkan bahwa terdapat kekurangan pada substansi berupa penyampaian konsep dan prosedur melakukan georeferencing. Penyampaian konsep terdapat kekurangan yang menyebabkan kesalahpahaman pada materi yang disampaikan. Selain itu, prosedur georeferencing yang dijelaskan tidak lengkap yang mengakibatkan ketidaktuntasan pada proses pemberian referensi spasial data raster. Oleh karena itu, untuk menyelesaikan masalah tersebut, maka perlu dilakukan pengembangan bahan ajar georeferencing. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar georeferencing yang baik sebagai upaya peningkatan kemampuan penentuan referensi spasial data raster. Penelitian ini menggunakan rancangan model Dick and Carey sebagai prosedur pengembangan yang terdiri dari delapan langkah. Desain uji coba dalam penelitian ini adalah uji coba lapangan (field trial). Uji coba produk dilakukan pada mahasiswa pendidikan geografi. Hasil uji coba menyimpulkan bahwa bagian yang harus direvisi menurut tanggapan mahasiswa adalah kepraktisan bahan ajar georeferencing yang didasari dari persentase yang diperoleh yaitu 45%. Sedangkan kemampuan pemberian referensi spasial data raster terjadi peningkatan. Dengan demikian, bahan ajar georeferencing dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran sebagai bahan ajar dalam pembelajaran Sistem Informasi Geografis (SIG).