UPAYA PELESTARIAN OBJEK WISATA BENDUNGAN PINTO SA KECAMATAN TIRO/TRUSEB KABUPATEN PIDIE - Ulfa Jazila; Daska Azis (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2019)
Upaya pelestarian merupakan tindakan pengelolaan lingkungan dan sumber daya alam secara bijaksana dan perlindungan jangka panjang terhadap lingkungan untuk memastikan bahwa habitat alami suatu area dapat dipertahankan. Bendungan pinto sa terletak di kaki pegunungan Bukit Halimun dan dikelilingi oleh lahan dengan tutupan pohon yang padat. Wilayah ini memiliki panorama yang indah dan tingkat keasrian yang cukup tinngi, sehingga menarik untuk dikunjungi. Potensi ini menjadikan bendungan pinto sa sebagai salah satu objek wisata. Namun kealamian wilayah ini bisa saja rusak karena aktivitas manusia. Pelestarian terhadap objek wisata sangat penting dilakukan, agar keasrian dan kealamian suatu daerah tidak tercemar atau rusak akibat adanya kegiatan wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya masyarakat dalam pelestarian objek wisata bendungan pinto sa. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh masyarakat di Kecamatan Tiro/Truseb, namun disebabkan jumlah populasi yang besar maka peneliti mengambil 20 sampel dengan teknik purposif sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan angket. Teknik analisis data dengan menggunakan skala likert dan dipersentasekan hasil akhirnya. Kesimpulannya adalah sebagian besar masyarakat Kecamatan Tiro/Truseb telah melakukan upaya dalam pelestarian objek wisata Bendungan Pinto Sa