ANALISIS KESESUIAAN LAHAN PERKEBUNAN TEBU DI KABUPATEN BENER MERIAH DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI - Rima Savira; Novia Zalmita (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2022)
Provinsi Aceh memiliki potensi besar dalam bidang pertanian dan perkebunan, salah satunya perkebunan tebu. Kabupaten Bener Meriah terdapat sekitar 2.431 Ha area perkebunan tebu selebihnya mencakup perkebunan kopi, jika dibandingkan yang paling besar menunjang perekonomian Kabupaten Bener Meriah adalah komoditas kopi sedangkan untuk perkebunan tebu hanya sebagian kecil masyarakat yang menanamnya. Oleh sebab itu, diperlukan analisis dan evaluasi kesesuaian lahan di Kabupaten Bener Meriah agar penggunaan lahan untuk perkebunan tebu dapat dimanfaatkan secara optimal dan berkelanjutan. Analisis kesesuaian lahan dapat dilakukan dengan menggunakan aplikasi SIG yaitu  dengan melakukan analisis overlay dan matching pada parameter-parameter kesesuaian lahan seperti curah hujan, jenis tanah, kemiringan lereng, tekstur tanah dan temperatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa  0,23% dari seluruh wilayah Kabupaten Bener Meriah yang sesuai untuk perkebunan tebu yaitu Kecamatan Pintu Rime Gayo di Desa Pantan Lah, sedangkan 90,01% wilayah Kabupaten Bener Meriah tergolong tidak sesuai sebagai lahan perkebunan tebu.