PEMAHAMAN MASYARKAT TENTANG MITIGASI BENCANA TSUNAMI DAN JALUR EVAKUASI DI GAMPONG KAJHU KECAMATAN BAITUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR - Ulfah Hasri Anwar; Abdul Wahab Abdi (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2021)
Mitigasi adalah upaya yang dilakukan untuk mengurangi dan mengantisipasi resiko bencana yang kemungkinan terjadi melalui pengorganisasian dan penyusunan rencana yang efektif ketika bencana akan datang. Adapun masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pemahaman masyarakat tentang mitigasi bencana tsunami dan ketersediaan jalur evakuasi di Gampong Kajhu, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman masyarakat tentang mitigasi bencana tsunami dan ketersediaan jalur evakuasi di Gampong Kajhu, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Gampong Kajhu. Sampel yang dipilih menggunakan teknik Sampling Insidental menggunakan rumus statistik sederhana sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket (kuisioner) berdasarkan sistem penilitian skala guttman. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan data statistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari seratus responden dengan delapan belas pernyataan yang menjawab Ya sebanyak 95,84 % dan yang menjawab Tidak sebanyak 4, 16 %. Berdasarkan data tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa seluruhnya responden masyarakat Gampong Kajhu, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar memahami tentang mitigasi bencana tsunami dan ketersediaan jalur evakuasi.