PEMETAAN POTENSI BANJIR DENGAN METODE SKORING SECARA GEOSPASIAL DI KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU - Alfian Nur Muzaki; Heni Masruroh; Alfiandi Hafidz Firmansyah; Dadang Bagus Wicaksono (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2022)
Kota Batu merupakan daerah topografi tinggi karena terletak di pegunungan dan memiliki luas 20.000 ha yang terbagi menjadi beberapa kecamatan. Wilayah Batu memiliki problematika berupa banjir yang disebabkan oleh tingginya intensitas curah hujan yang tinggi. Daerah kajian bencana banjir berada di kawasan Bumiaji. Bumiaji berada dalam bagian hulu sungai Brantas yang berfungsi sebagai pusat infiltrasi. Perubahan tata guna lahan mengakibatkan debit air menjadi meningkat sehingga air hujan tidak dapat terinfiltrasi ke dalam tanah secara baik maka menyebabkan bencana banjir. Bencana banjir dapat teratasi dengan mitigasi bencana yang bersifat non struktural menggunakan pemetaan. Alat bantu pemetaan menggunakan ArcGIS dengan memperhatikan beberapa parameter banjir yaitu data curah hujan, data tata guna lahan, dan data kemiringan lereng. Beberapa parameter digabungkan dengan cara overlay sehingga dapat disajikan peta kerawanan banjir Kecamatan Bumiaji. Penghitungan banjir kawasan Bumiaji mendapat skor 90 atau sedang menurut penghitungan skoring.