Kesiapsiagaan penghuni asrama mahasiswa Universitas Syiah Kuala terhadap mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami - Alamsyah Taher; Agusta Agusta (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2022)
Meninjau kejadian gempa bumi dengan kekuatan 9,1 - 9,3SR di Aceh (2004) yang mampu menimbulkan tsunami, ini merupakan pelajaran berharga bagi dunia, terutama sifat periode ulang gempa bumi. Pada bangunan asrama mahasiswa USK berpotensi mengalami keretakan, roboh dan kehancuran bangunan jika terjadi gempa bumi. Ditambah lagi bangunan asrama mahasiswa USK tidak dilengkapi dengan tangga darurat dan rambu- rambu jalur evakuasi. Oleh karena itu, mahasiswa/i asrama USK harus memiliki kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gempa bumi untuk mengantisipasi, mengurangi risiko, mengurangi dampak yang ditimbulkan dan jatuhnya korban di lingkungan asrama. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kesiapsiagaan penghuni asrama mahasiswa USK terhadap bencana gempa bumi dan tsunami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapsiagaan penghuni asrama mahasiswa USK terhadap bencana gempa bumi dan tsunami. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penghuni asrama mahasiswa USK, peneliti mengambil sampel sebanyak 50 orang yaitu mahasiswa/i USK angkatan 2020. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket, penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, data diolah dengan menggunakan rumus indeks kesiapsiagaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesiapsiagaan penghuni asrama mahasiswa USK berada pada kategori kurang siap dengan nilai indeks tingkat kesiapsiagaan sebesar (63).