PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE BERBANTUAN MEDIA KOMIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 14 BANDA ACEH - Nailil Muna; Amsal Amri; Muhammad Okta Ridha Maulidian (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah; (1) Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa; (2) Aktivitas guru dan siswa; (3) Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran; serta (4) Respon siswa terhadap model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Peningkatan hasil belajar siswa; (2) Aktivitas guru dan siswa; (3) Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran; dan (4) Respon siswa terhadap model pembelajaran Word Square berbantuan media komik. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII-2 SMP Negeri 14 Banda Aceh yang berjumlah 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan (1) Lembar pre test dan post test; (2) Lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa; (3) Lembar pengamatan keterampilan guru; dan (4) Angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persentase ketuntasan secara individual meningkat dari 65% pada siklus I menjadi 80% pada siklus II, dan 95% pada siklus III. Persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 40% pada siklus I menjadi 60% pada siklus II, dan 90% pada siklus III; (2) Jumlah aktivitas guru dan siswa meningkat dari 3 aktivitas sesuai pada siklus I menjadi 5 aktivitas sesuai pada siklus II, dan 7 aktivitas sesuai pada siklus III; (3) Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran meningkat dari skor 2,42 dengan kategori sedang pada siklus I menjadi 3,14 dengan kategori baik pada siklus II, dan 3,51 dengan kategori sangat baik pada siklus III; (4) Pada umumnya siswa menyatakan bahwa pembelajaran word square berbantuan media komik sangat membantu siswa dalam memahami materi pelajaran.