TRANSFORMASI NILAI PEDAGOGIS TRADISI NYADRAN SIDOARJO SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN GENERASI ALPHA - Umi Umaroh Auliyah; Annisa Febrianti Putri; Sita Bela; Nuansa Bayu Segara (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat dan tidak dapat dilepaskan dari generasi alpha menyebabkan pengetahuan akan tradisi nyadran di Desa Balongdowo, Sidoarjo mulai terlupakan. Selain itu karakteristik generasi alpha yang cenderung individualis menyebabkan perlunya pananaman nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi nyadran. Untuk itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai yang terkandung dalam tradisi nyadran dan menganalisis transformasi nilai dalam tradisi nyadran agar sesuai dengan pendidikan IPS di Sekolah Dasar. Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi, dimana pada penelitian ini dilakukan melalui 7 tahapan yaitu menyusun rancangan penelitian, kajian etnografi, mengolah data dan triangulasi, penarikan kesimpulan kajian etnografi, transformasi nilai hasil kajian etnografi, desain model pembelajaran, dan diseminasi. Subjek dalam penelitian ini adalah tokoh masyarakat, pelaku tradisi nyadran, dan generasi alpha. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan study literature. Sedangkan untuk teknik analisis data dilakukan melalui tiga langkah yaitu membuat daftar kategori, membedakan tiap kategori, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahapan tradisi nyadran ditemukan nilai persatuan bangsa dan rasa syukur yang kemudian ditransformasikan ke dalam model pembelajaran VCT untuk kelas V.Kata Kunci: Tradisi Nyadran, Nilai Persatuan dan Rasa Syukur, Model Pembelajaran VCT