PEMANFAATAN UAV (UNMANNED AERIAL VEHICLE) UNTUK IDENTIFIKASI PENGGUNAAN LAHAN DI DAYAH RAUDHATUL QURAN TUNGKOP KECAMATAN DARUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR - Muhammad Rauzan; Fitriani Yulianti (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2022)
Drone atau UAV (unmanned aerial vehicle) saat ini telah banyak digunakan dalam berbagai disiplin bidang ilmu salah satunya dalam bidang pemetaan tata guna lahan. Penggunaan drone sebagai sarana inspeksi ataupun evaluasi lahan mempermudah manusia untuk mendapatkan data-data foto udara secara lebih cepat dan dapat dioperasikan kapanpun dibutuhkan. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat pemanfaatan drone untuk mengidentifikasi sejauh mana penggunaan lahan di suatu wilayah. Lokasi penelitian ini yaitu Dayah Raudhatul Quran yang terletak di Desa Tungkop Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar. Metode penelitian yang digunakan yakni interpretasi secara digital menggunakan aplikasi Agisoft Metashape dan ArcMap. Dari hasil interpretasi foto udara drone tersebut kemudian diolah menjadi peta penggunaan lahan Dayah Raudhatul Quran. Hasilnya dapat disimpulkan bahwa penggunaan lahan di wilayah tersebut belum maksimal sehingga dengan penelitian ini digunakan sebagai acuan untuk pengembangan lahan di Dayah Raudhatul Quran kedepannya.Kata kunci : Drone, Pemetaan, Penggunaan Lahan