PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY DENGAN TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DEVISION PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI KELAS X SMAN 1 MEULABOH - Oka Marzhatillah; Syamsul Bardi; Abdul Wahab Abdi (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2018)
Penelitian ini berjudul “Perbandingan Hasil Belajar Siswa Yang Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray Dengan Tipe Student Team Achievement Devision Pada Mata Pelajaran Geografi Kelas X SMAN 1 Meulaboh” ini mengangkat masalah yakni apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran two stay two stray dan pembelajaran student team achievement devision pada mata pelajaran geografi di SMAN 1 Meulaboh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X-IS SMAN 1 Meulaboh yang berjumlah 96 siswa. Sampel yang diambil  hanya dua kelas, yakni kelas X-IS 1 sebanyak 22 siswa dan kelas X-IS 2 sebanyak 21 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa pemberian tes kepada siswa, yakni pre test dan post test. Teknik pengolahan data dilakukan dengan uji-t. Hasil pengolahan data post test yang diperoleh  adalah  thitung = 6,96 dan nilai ttabel pada taraf signifikan α = 0,05 (uji satu pihak) dengan dk =  +  - 2= 22 + 21 – 2 = 41 adalah 1,68. Oleh karena itu terima Ha jika thitung lebih besar dari ttabel dengan  thitung = 6,96 dan ttabel = 1,68 atau 6,96 lebih besar dari 1,68, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran two stay two stray lebih baik dari pada hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran student team achievement devision pada mata pelajaran geografi di SMAN 1 Meulaboh dapat diterima kebenarannya.