MONITORING LAJU SEDIMENTASI DI DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) HULU KOTA LANGSA - Kania Maulia Rizky; Rican Vina Simanjuntak; Faiz Urfan (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memantau laju sedimentasi yang ada di daerah aliran sungai hulu Langsa, hal ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk mencegah terjadinya bencana banjir yang hampir setiap tahunnya terjadi di Kota Langsa. Penelitian ini memiliki 3 tahapan dalam pelaksanaannya seperti tahapan persiapan yaitu berupa pengumpulan data sekunder dari berbagai referensi dan juga instansi terkait, selanjutnya ada tahapan observasi lapangan yang dilakukan dengan tujuan untuk mengumpulkan data primer, dan yang terakhir ada tahapan pengelolaan dan analisis data. Penelitian observasi lapangan yang dilakukan menghasilkan data debit aliran sungai, data kemiringan lereng, data kerapatan vegetasi, data kedalaman sungai, data luas penampang sungai, foto, dan video dokumentasi. Adapun data sekunder yang diperlukan dalam penelitian ini yaitu berupa data curah hujan, data citra Landsat 8 Kota Langsa, peta perwilayah, peta rupa bumi Indonesia dan data digital elevation model (DEM). Penelitian ini menghasilkan peta DAS Langsa, peta topografi, dan peta kerapatan vegetasi, yang nantinya akan digunakan sebagai basis data untuk memantau laju sedimentasi yang ada di Sungai Langsa sebagai salah satu upaya untuk mengendalikan bencana banjir. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah dan masyarakat kota Langsa lebih memperhatikan hal-hal yang mungkin dapat mengakibatkan terjadinya bencana banjir terutama laju sedimentasi yang terjadi di sungai krueng Langsa. Terlebih sungai Krueng Langsa merupakan sungai utama yang digunakan sebagai sumber air baku dalam memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat Kota Langsa.