KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BENCANA TSUNAMI DI GAMPONG LAM TEUNGOH KECAMATAN PEUKAN BADA KABUPATEN ACEH BESAR - Maghfirah Fhathird; Mirza Desfandi (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2022)
ABSTRAKPara ahli menemukan bahwa bencana tsunami bisa terulang dan memiliki siklus. Hal ini menjadi sebuah ancaman bagi wilayah-wilayah yang berhadapan langsung dengan samudra. Masyarakat pesisir harus waspada dan bisa beradaptasi dengan tempat tinggalnya yang dekat dengan pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana tsunami di Gampong Lam Teungoh Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi pada penelitian ini adalah kepala keluarga Gampong Lam Teungoh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner bentuk pertanyaan tertutup dan diolah menggunakan analisis indeks. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana tsunami secara umum termasuk pada kategori hampir siap dengan indeks nilai 55,24. Diharapkan kepada masyarakat untuk dapat meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana tsunami. Instansi terkait diharapkan dapat memberikan sosialisasi mitigasi bencana kepada seluruh masyarakat gampong serta mengadakan pelatihan dan keterampilan kebencanaan kepada seluruh kepala keluarga Gampong Lam Teungoh.Kata Kunci: kesiapsiagaan, bencana tsunami