KLASIFIKASI TUTUPAN LAHAN DENGAN MENGGUNAKAN CITRA LANDSAT 8 DI KOTA BANDA ACEH DAN KABUPATEN ACEH BESAR - Muhammad Agung Apriliadi; Thamrin Kamaruddin (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji akurasi dan penggunaan citra Landsat 8 dalam melakukan analsisis klasifikasi penutup lahan secara visual untuk daerah Kota Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Besar. Tehnik pengumpulan data menggunakan tehnik dokumentasi untuk memperoleh data berbentuk dokumen dan observasi untuk memperoleh data akurasi. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data ialah seperangkat komputer dan software ArcGis 10.1.4. Teknik analisis data terdiri atas deteksi, identifikasi, analisis dan uji akurasi. Citra landsat 8 memiliki akurasi sebesar 83,3% dalam memberikan data klasifikasi tutupan lahan untuk wilayah Kota Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Besar. Untuk hasil klasifikasi yang lebih baik dan akurat bisa menggunakan citra resolusi tinggi, namun jika hendak berhemat maka citra Landsat 8 sudah dapat memadai dalam memberikan data klasifikasi tutupan lahan.