PERAN GEOGRAFI POLITIK DALAM UPAYA MEMPERTAHANKAN KEDAU-LATAN NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA - Tarmizi Hamid (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2016)
Semakin lunturnya nasionalisme penduduk Indonesia yang disebabkan oleh berbagai faktor baik internal maupun eksternal memerlukan perhatian dan kontribusi semua pihak dan sektor, termasuk sektor pendidikan. Untuk mewujudkan generasi terdidik dalam konteks mempunyai jiwa patriotik dan nasionalisme yang tinggi, dalam konsep spasial dan kewilayahan diperlukan suatu pembelajaran geografi untuk peserta didik dengan kurikulum yang dapat meningkatkan kesadaran nasionalisme peserta didik. Geografi politik sebagai salah satu cabang geografi diharapkan dapat memberi pencerahan kepada generasi muda sebagai kader-kader pemimpin bangsa di masa depan. Geografi Politik ingin mengajak generasi muda untuk menggunakan ilmu ini bagi kesejahteraan dirinya, masyarakat sekitar dan bangsa Indonesia secara keseluruhan. Secara aplikatif Geografi Politik juga berguna bagi aktor-aktor politik. Informasi yang dikumpulkan tentang sumber daya alam dan sumber daya manusia suatu daerah pada saat ini dapat digunakan sebagai masukan dalam menyusun program pembangunan dalam upaya mewujudkan kesejahteraan dan mempertahankan kedaulatan negara.