KESELAMATAN KONSTRUKSI PADA PEKERJAAN PENGELASAN DENGAN ALAT PARANET WATER FIRE SCREEN - Sulardi Sulardi (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran spesifikasi, metode pembuatan, cara pemasangan dan cara pengoperasianalat paranet water fire screen yang digunakan pada pekerjaan panas di dermaga, face fender danbreasting dolphin. Metode penelitian ini adalah metode penelitian aplikasi dengan metode pendekatan studi kasus berupa catatan succes story mengatasi masalah kesulitan penanganan potensi paparan uap hydrocarbon ke area pekerjaan konstruksi karena berpotensi flash dan kebakaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat paranet water fire screen yang baru pertama kali dibuat dan digunakan ini dapat berfungsi dengan baik danaman mengatasi permasalahan. Hasil penelitian ini juga telah direplikasi untuk mengatasi permasalahan sejenis pada pekerjaan konstruksi perbaikan tangki di Pertamina RU V Balikpapan.