PENGARUH PEMAKAIAN WIREMESH SEBAGAI PENGEKANGAN TERHADAP KUAT TEKAN BETON - agus sugianto (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Beton merupakan bahan konstruksi yang paling dominan digunakan pada struktur bangunan dan sangat populer dipakai baik untuk struktur besar maupun kecil. Pada struktur tekan, kemampuan beton pada gaya tekan banyak dipengaruhi oleh pengekangan, penelitian ini membahas pengaruhpengekangan terhadap kekuatan tekan beton dengan penambahan wiremesh. Wiremesh yang dipakai dibuat dari kawat berkualitas tinggi dengan proses dan teknik pengelasan khusus. Kawat tidak mudahlepas dan memiliki daya tahan dari korosi. Pengujian pada penelitian ini berupa 10 silinder beton normal, 12 silinder beton variasi. Mutu beton 20 Mpa, material variasi pengekangan beton kawat wiremesh ukuran ¾” dan ½” dengan mold silinder uji 15x30 cm. Hasil penelitian pengaruhpenambahan wiremesh terhadap kuat tekan beton menghasilkan kuat tekan yang optimal pada variasi Ø6-.¾” sebesar 16,38% dari beton normal dan luas penampang pengekangan untuk variasi kawat wiremesh mempengaruhi peningkatan kuat tekan beton sebesar 30,22%.