IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK JALAN RAYA PENYEBAB KECELAKAAN LALU LINTAS PADA RUAS JALAN CIPTOMANGUNKUSUMO DAN SLAMET RIYADI KOTA SAMARINDA - Ashadi Putrawirawan (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Kecelakaan lalu lintas merupakan kejadian yang sering sekali terjadi. Faktor penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas, diantaranya adalah faktor cuaca, kendaraan, kondisi jalan maupun perilaku pengendara kendaraan. Jumlah korban yang cukup besar akan memberikan dampak ekonomi (kerugian material) dan sosial yang tidak sedikit.Penelitian ini untuk mengetahui kecepatan dan faktor-faktor penyebab kecelakaan lalu lintas serta dapat mengetahui pula daerah yang rawan kecelakaan (black spot) pada ruas jalan Ciptomangunkusumo dan ruas jalan Slamet Riyadi Kota Samarinda. Berdasarkan hasil analisis didapatkan kecepatan untuk ruas jalan Ciptomangunkusumo adalah 50 km/jam. Pada ruas ini merupakan daerah dengan angka kecelakaan dalam kategori tinggi. Sedangkan kecepatan untuk ruas jalan Slamet Riyadi adalah 46 km/jam, termasuk dalam katagori daerah rawan kecelakaan (black spot)yang berada pada tahun 2017. Aktifitas yang menentukan penyebab kecelakaan lalu lintas tahun 2015-2017 adalah dari data penyebab kecelakaan. Data jumlah korban dan kerugian material. Data jumlah korban berdasarkan kriteriaumur. Data tipe tabrakan. Data jenis kelamin tersangka. Data kendaraan yang terlibat dalam kecelakaan. Data jamkejadian kecelakaan.