ANALISIS KERUSAKAN LAPIS PERMUKAAN PERKERASAN LENTUR BESERTA STRATEGI PENANGANANNYA (STUDI KASUS JL. KESUMA BANGSA, SAMARINDA) - Berthania Christie; Muhammad Jazir Alkas; Budi Haryanto (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019)
Kondisi permukaan perkerasan pada dasarnya ditandai dengan adanya kerusakan pada lapisan permukaan. Kerusakan yang terjadi umumnya bervariasi di sepanjang ruas  jalan yang ditinjau dan  apabila dibiarkan dalam  jangka waktu  yang  lama, maka hal tersebut  akan memperburuk kondisi  lapisan  perkerasan.  Tidak  adanya  upaya  penanganan  kerusakan  jalan ditemukan pula pada  ruas  Jalan  Kesuma Bangsa  Kota  Samarinda.  Jalan Kesuma Bangsa  merupakan  jalan penghubung pusat pelayanan dalam kota. Kerusakan yang ada hingga saat  ini belum ditangani dengan  baik.   Oleh sebab  itu  diperlukan  upaya  untuk  mengevaluasi  kondisi  permukaan perkrerasan jalan pada ruas  Jalan Kesuma Bangsa. Penelitian terhadap kondisi fungsional permukaan  perkerasan  diperoleh  dengan  menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Metode ini dapat memberikan informasi berupa  nilai kondisi permukaan perkerasan beserta skala tingkat kondisinya.  Metode  PCI  diawali  dengan membagi  ruas  jalan  yang  ditinjau  menjadi  sampel  unit  area  menjadi  30  meter x  5,5  meter kemudian  dilakukan  survey  inspeksi  kondisi  permukaan  perkerasan  secara  visual  dengan mengamati  tipe  kerusakan,  dimensi  kerusakan serta  penentuan  tingkat  kerusakannya.  Proses analisisnya  dilakukan  dengan  menghitung  densitas,  menentukan  deduct  value,  total  deduct value,  corrected deduct  value,  nilai  PCI  serta  tingkat  kondisi  permukaan  perkerasan berdasarkan nilai PCI yang  diperoleh. Selanjutnya diberikan upaya rekomendasi perbaikan yang bersumber dari  aturan  Bina Marga  - Metode Perbaikan Standar. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa nilai PCI pada ruas Jalan Kesuma Bangsa  ialah  sebesar 69,002% dan  tergolong tergolong dalam kondisi baik  (good). Kondisi  ini menunjukkan bahwa Jalan Kesuma Bangsa secara keseluruhan masih dalam keadaan baik namun disarankan untuk segera melakukan  upaya pemeliharaan  jalan  demi  meningkatkan  kualitas jalan  tersebut agar tidak terus menurun.