NETRALISASI AIR ASAM AREA LAND CLEARING DAN LAND PREPARATION DENGAN MEDIA KAPUR TANAH DI LOKASI BANGUNAN INDUSTRI - Muslim Noor (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Kegiatan land clearing dan land preparation meliputi pekerjaan pengupasan permukaan lahan, pembersihan, perataan, pemadatan dan pembuatan sistim drainase lahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang metode kerja untuk menetralkan limbah air buangan dari area land clearing dan land preparation dengan pencampuran kapur tanah. Metode kerjanya adalah dengan mencampurkan bubuk kapur dipermukaan tanah dan mencampurkan larutan air kapur kedalamsump pit. Untuk mempercepat prosespenetralan dilakukan dengan cara pengadukan dan pengendapan. Hasil uji keasaman (pH) limbah air buangan sebelum dilakukan netralisisasi adalah air buangan berwarna coklat kehitaman dengan pH 2,5 dan hasil uji pencampuran ¾ sendok makan yang dilarutkan kedalam 1 liter air buangan dapatmenaikan pH air buangan menjadi 7,5dan setelah diendapkan selama 30 menit air berwarna jenih dengan endapan lumpurberwarna kekuningan dan endapan solid berwarna hitam keclokatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa netralisasi limbah air buangan yang bersifat asam dengan metode pencampuran terbukti cocok dan sesuai digunakan. Keberhasilan metode netralisasi limbah air buangan dengan pencampuran kapur tanah ini telah direplikasi ditempat yang mengalami permasalahan sejenis.