ANALISA TANGGAP STRUKTUR GEDUNG TINGGI TERHADAP BEBAN GEMPA STATIK DAN GEMPA DINAMIK DENGAN PEMODELAN 3 DERAJAT KEBEBASAN DAN 6 DERAJAT KEBEBASAN - prasojo, rahman satrio (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2017)
Perencanaan terhadap pembebanan gempa, baik gempa statik maupun gempa dinamik pada struktur gedung adalah syarat wajib yang harus dipenuhi dalam proses perencanaan struktur. Keandalan suatu sistem struktur terhadap beban gempa dapat dilihat dari perilaku tanggap strukturnya. Parameter yang dapat dilihat antara lain, frekuensi natural (ωn), periode getar (T), serta deformasi struktur (δ). Keruntuhan akibat pembebanan gempa pada umumnya berupa keruntuhan geser, dimana deformasi yang ditimbulkan berupa translasi (perpindahan), pada kasus tertentu, dapat pula terjadi perpindahan rotasi baik rotasi lokal elemen maupun rotasi global struktur. Dari kondisi diatas, dengan mempertimbangkan gaya gempa yang dominan menimbulkan perpindahan sebidang maka analisa struktur dapat disederhanakan dengan hanya meninjau derajat kebebsan yang berpotensi untuk bergerak.Berdasarkanhasil analisa yang telah dilakukan, periode, frekuensi natural, serta deformasi struktur yang diperoleh dari hasil analisis plane frame (3 derajat kebebasan aktif) menghasilkan nilai yang lebih besar jika dibandingkan dengan struktur yang dianalisis sebagai space frame (6 derajat kebebasan aktif).