PENGARUH PENAMBAHAN FOAM AGENT TERHADAP KUAT TEKANBETON RINGAN STRUKTURAL AGREGAT BATU APUNG - M. Sultan Firdaus; Fachriza Noor Abdi; Triana Sharly P. Arifin (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Bahan beton memiliki kelemahan yaitu pada berat sendiri yang sangat besar. Untuk mengatasihal tersebutmaka perlu dipikirkan adanya material beton yang mempunyai berat sendiri yang kecil dan memiliki mututinggi. Batu apung adalah salah satu bahan material yang memiliki berat jenis yang rendah. Dengandigunakannya batu apung pada campuran beton, maka berat sendiri beton akan berkurang dan nilai gunabatu apung akan semakin bertambah.Penelitian ini dimulai dengan melakukan pengujian terhadap masing-masing bahan penyusun campuranbeton ringan dan membuat rancangan beton ringan berdasarkan metode SNI 03-3449-2002 menggunakanbatu apung dengan variasi penambahanfoam agent. Total benda uji sebanyak 32 buah beton ringan,dalam perawatan selama 7 dan 28 hari. Dimana setiap variasi penambahanfoam agentmenggunakan 4sampel benda uji.Hasil penelitian kuat tekan rata-rata dan berat jenis rata-rata yang didapatkan untuk beton ringan agregatbatu apung umur 7 dan 28 hari pada penambahan 0%foam agentadalah 23,8587 MPa dan 17,21 MPadengan berat jenis rata-rata berurutan 1695,68 kg/m3dan 1761,74 kg/m3, pada penambahan 5%foam agentadalah 18,1335 MPa dan 14,125 MPa dengan berat jenis rata-rataberurutan 1576,79 kg/m3dan 1601,32kg/m3, pada penambahanfoam agent10% adalah 15,96 MPa dan 13,596 MPa dengan berat jenis rata-rata1502,24 kg/m3dan 1505,07 Kg/m3, pada penambahanfoam agent20% adalah 10,1417 MPa dan 10,49 MPadengan berat jenis rata-rata berurutan 1384,29 kg/m3dan 1393,72 kg/m3. Berdasarkan hasil nilai kuat tekanbeton ringan tersebut termasuk ke dalam mutu beton kategori beton ringan struktural ringan sehingga batuapung layak digunakan sebagai material pengganti kerikil pada betonringan.Kata kunci:Batu Apung, Beton Ringan,Foam Agent, Struktural.