ESTIMASI KEBUTUHAN SLURRY PADA PENYEMENAN CASING SUMUR PENGEBORAN MINYAK - Rahmawati Rahmawati; Bambang Sugeng; Sulardi Sulardi (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk memberikan gambaran metode penyemenan primer dan metode penyemanan sekunder serta estimasi kebutuhan material slury cement pada sumur pengeboran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian terpakai dengan metode pendekatan studi kasus estimasi kebutuhan slury pada pekerjaan penyemenan sumur pengeboran di Sangata. Hasil penelitian menunjukan kebutuhan slury cement untuk primery cementing dan secondary cementing untuk sumur pengeboran dengan casing dia. 13 3/8”, OD.13,375 “, ID. 12,615”, kedalaman. 307 meter, Existing casing dia. 9 5/8”, OD. 9,625”, ID.8,755”, Panjang. 304,9 meter, Open hole. 12”, Float shoe. 304,9 meter, Float collar. 294,5 meter, Top of cement. 0,0 meter, Top of tail. 204,9 meter dengan Excess 75% adalah sebanyak. 403,9 Cuft atau 71,9 bbl lumpur pengeboran. Hasil penelitian juga merekomendasikan agar penyemenan sumur pengeboran tidak dilakukan sekaligus namun dilakukan secara bertahap untuk kesempurnaan hasil penyemenan.