DESAIN JEMBATAN PELENGKUNG LAMARU-TRITIP MENGGUNAKAN TIPE TROUGH ARCH - Nindya Fitrisari (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Di Kelurahan Teritip, Kecamatan Balikpapan Timur terdapat obyek pariwisata Pantai Teritip yang memiliki potensi di bidang pariwisata. Namun hingga saat ini daerah tersebut masih belum bisa diakses dikarenakan tidak adanyasarana untuk menuju daerah tersebut. Dalam rangka meningkatkan pembangunan daerah tersebut maka Yayasan Senyiur mengadakan pembangunan jembatan untuk menunjang sarana dan prasarana transportasi warga danwisatawan yang berkunjung ke daerah Teritip. Mengingat pentingnya peran jembatan Lamaru-Teritip, makapembangunannya harus ditinjau secara teknis, agar aman, nyaman dan juga menarik dari segi estetika agar menarik minat para wisatawan yang akan berkunjung ke Teritip. Dasar dasar perencanaan mengacu pada peraturan RSNI T 2005, sedangkan perencanaan struktur menggunakan peraturan AISC – LRFD. Pada tahap awal adalah perhitunganlantai kendaraan dan trotoar. Kemudian dilakukan perencanaan dimensi gelagar memanjang dan melintang, serta perhitungan shear connector. Analisis konstruksi pemikul utama dan konstruksi sekunder dilakukan dengan menggunakan program SAP 2000. Setelah didapatkan gaya-gaya dalam yang bekerja dilakukan perhitungan kontrol tegangan dan perhitungan sambungan. Kemudian memasuki tahap akhir dari perencanaan struktur atas dilakukan perhitungan dimensi struktur. Dari hasil perencanaan didapatkan profil dan dimensi yang dipakai pada jembatan Dimensi gelagar memanjang I WF 700 300, gelagar melintang I WF 700 300, rangka busur B WF 550 x 550, kontruksi penggantung 355,6 X 19, ikatan angin atas Ø 267,4 x 15,1 , ikatan angin bawah IWF 250 x 125.