PERENCANAAN TEBAL PERKERASAN KAKU DENGAN METODE NAASRA DAN RENCANA ANGGARAN BIAYA PADA JALAN SAMBERASANTAN KALIMANTAN TIMUR - Heri Sutanto (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2017)
Dalam perencanaan jalan, perkerasan merupakan salah satu hal utama yang perlu diperhatikan. Suatu perkerasan diperlukan untuk dapat mengetahui tebal perkerasan yang tepat. Pembangunan jalan di Kalimantan Timur khususnya ruas jalan Sambera – Santan yang memiliki topografi berbukit dan terdapat beberapa ladang perkebunan, serta daerah rawa. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk menentukan tebal perkerasan kaku berserta anggaran biaya.Perencanaan tebal perkerasan kaku menggunakan metode NAASRA. Langkah awal yaitu mencari CBR, LHR dan data pertumbuhan lalu lintas. Setelah data didapat semua, lalu dapat diolah untuk mendapatkantebal perkerasan. Selanjutnya dapat di hitung anggaran biaya yang dibutuhkan dengan mengacu pada HSPK 2016 Kabupaten Kutai Kartanegara. Hasil perhitungan yang telah dilakukan untuk umur rencana 20 tahun, diperoleh tebal pelat rencana 190 mm dengan lapis pondasi bawah 125 mm. Dari hasil analisa biaya pada perkerasan kaku untuk panjang jalan 3500 m dan lebar jalan 7.00 m sebesar Rp. 25,129,236,050.10