PENANGANAN LONGSORAN JALAN NASIONAL DENGAN DINDING PENAHAN TANAH TIPE KANTILEVER - Anwar Muda (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Penelitian ini berjudul “ Penanganan Longsoran Jalan Nasional Dengan Dinding Penahahan Tanah Tipe Kantilever”. Penelitian dilatarbelakangi bahwa jalan nasional sta 20+425, ruas 039 atau tepatnya di Desa Silaiya, Kecamatan Sayurmatinggi, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, terjadi longsoran sekitar 3 tahun lalu. Kemudian, longsoran ini belum pernah dibangun dinding penahan tanah baik tipe gravitasi terbuat dari pasangan batu maupun kantilever atau bangunan lainnya.Untuk itu, pada tahun 2021, telah dilakukan penanganan di longsoran dengan dinding penahan tanah tipe kantilever. Adapun dimensi kantilever dengan panjang 22 meter, kedalaman 2,50 meter dari permukaan aspal dan lebar telapak 2,00 meter. Kemudian, tebal dinding atas 0,40 meter dan tebal dinding bawah 0,50 meter.Tujuan penelitian ini untuk melakukan perhitungan dinding penahan tanah tipe kantilever apakah aman terhadap stabilitas guling (overturning), geser (sliding) dan daya dukung tanah.Hasil penelitian, bahwa dinding penahan tanah tipe kantilever jalan nasional sta 20+425 ruas 039 aman terhadap guling, karena FS guling =7.46 ≥ FS = 2,00. Sedangkan dinding penahan tanah aman terhadap geser, karena FS geser = 1,60 ≥ FS = 1,50 dan dinding penahan tanah aman terhadap daya dukung, karena FS daya dukung = 8,46 ≥ FS = 3,00.