PERBAIKAN PENURUNAN PONDASI POMPA DENGAN METODE LEVELING - Sulardi Sulardi (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran masalah settlement pondasi pompa yang mengakibatkan instalasi perpipaan terdeformasi, bengkok, sub standard, unsafe condition dan metode perbaikan yangdilakukan.Metode penelitian yang digunakan penelitian aplikasi dengan studi kasus penanganan masalah pondasi pompa minyak yang mengalami penurunan hingga melebihi batas aman dan perbaikannya dengan cara peninggiantoping pondasi (leveling). Hasil perbaikan menunjukan struktur beton pondasi eksisting dengan struktur beton barudapat bonding dengan baik. Hasil monitoring setelah pompa dioperasikan indikasi vibrasi pada pondasi dan pada pompa maupun prime movernya sangat rendah dan dalam batas aman. Success story hasil penelitian aplikasi metode leveling terhadap 22 Unit pondasi pompa proses kilang ini dapat direplikasi untuk mengatasi permasalahan sejenisdi unit kerja Pertamina yang lain maupun diluar Pertamina.